Сенатор РФ, представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева приняла участие в VIII Международном рыбопромышленном форуме и
05:43 28.10.2025 16+
Сенатор РФ, представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева приняла участие в VIII Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоялись в Санкт-Петербурге.
Во рамках форума парламентарий выступила на заседании круглого стола на тему "Развитие экспорта рыбной продукции".
"Нашей стране удается наращивать экспорт в условиях недружественных ограничений и эмбарго, переориентируясь на новые рынки и укрепляя присутствие на ключевых направлениях. Сейчас отечественная рыбная продукция продается более чем в 90 странах, при этом Россия сохраняет мировое лидерство по объемам поставок мороженой рыбы. Тем не менее наибольший прирост среди рыбных продуктов показала продукция глубокой переработки (филе и фарш). Если говорить о видовом составе, то растут поставки продукции из минтая и краба, при этом поставки трески снижаются. Поэтому необходимо развивать рыбопереработку, работать и с целевой структурой экспорта рыбной продукции, и с мерами стимулирования экспорта, и с расширением числа стран, куда идет наша рыбная продукция", - подчеркнула сенатор.
Вместе с тем, сказала она, анализ эффективности использования водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели свидетельствует о продолжающемся нерациональном использовании ресурсов крабов-стригунов красного и ангулятуса.
"Предприятия, специализирующиеся на данном специфическом промысле, испытывают дефицит промышленных квот и имеют возможность нарастить объемы вылова и экспорта, при этом значительные объемы квот на вылов глубоководных крабов около 6,5 тысяч тонн ежегодно остаются неиспользуемыми", - отметила законодатель.
Участники заседания отметили, что для повышения прозрачности ценообразования, рыбная продукция была включена в перечень товаров, за ценами на которые будет вестись мониторинг на основе биржевых данных. Впервые формирование цены будет фиксироваться по всей цепочке реализации, что позволит эффективнее регулировать и поддерживать стабильность на рынке. С 1 марта 2026 года эти требования станут обязательными как для внутренних, так и для экспортных сделок. Кроме того, обновление основных фондов отрасли, флота, а также развитие переработки будут способствовать дальнейшему увеличению как объемов вылова водных биоресурсов, так и росту экспорта маржинальной рыбной продукции.
Также Людмила Талабаева приняла участие в пленарной сессии форума на тему "Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства". В ходе заседания было отмечено, что при сохранении приоритета обеспечения рыбной продукцией внутреннего рынка развитие экспорта - одно из важнейших условий устойчивости рыбной отрасли. Однако, в развитии экспорта важную роль может сыграть продвижение российской рыбной продукции отечественным потребителям.
В пленарной сессии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, руководители субъектов РФ, ассоциаций рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, зарубежные гости.
"Я не первый раз принимаю участие в работе Международного рыбопромышленного форума. Это самое крупное ежегодное мероприятие рыбной индустрии, на котором обсуждаются важнейшие вопросы развития рыбохозяйственной отрасли, решаются многие проблемы, перспективы и тенденции ее развития. На выставке, проводимой в рамках форума, рыбаки демонстрируют свои достижения, продукцию, инвестиционные проекты и технологические идеи, выстраивают новые логистические цепочки. При посещении представленных экспозиций мы с коллегами - рыбаками всегда обсуждаем имеющиеся проблемы и что нам нужно делать дальше для того, чтобы их решить", - заявила сенатор.
Оставить сообщение: