В Приморском крае стартовала социальная кампания ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ, организованная Госавтоинспекцией МВД России в рамках федерального проекта Безопасность дорожного движения национального проекта Инфраструктура для жизни. На пресс-конференции во Владивостоке эксперты и представители министерств обсудили меры по снижению аварийности, уделив особое внимание безопасности пешеходов, и поделились планами на будущее.
Почему пешеходы в фокусе?
ДТП с участием пешеходов остаются одной из самых массовых категорий аварий в России, составляя около 30% от общего числа дорожных происшествий. В 2024 году в Приморском крае зарегистрирован 661 наезд на пешехода, погибли 62 человека и более 600 получили травмы. Чаще в этих авариях виноваты водители, нарушающие скоростной режим или правила проезда пешеходных переходов в 77% случаях вина усматривается в действиях водителя. Со стороны пешеходов переход проезжей части в неположенных местах, фактор невнимательности гаджеты, наушники, телефон, а также игнорирование световозвращающих элементов в темное время суток.
Что уже делается:
Инфраструктура: В 2024 году в Приморье освещено более 20 км дорог в населенных пунктах, модернизировано 223 пешеходных перехода, установлены искусственные неровности и улучшены подходы к переходам.
Просвещение: Более 150 отрядов юных инспекторов движения (ЮИД) и 36 автогородков обучают детей правилам дорожного движения. Школьные театры и видеоролики, созданные старшеклассниками, популяризируют соблюдение ПДД.
Медицинская профилактика: В поликлиниках работают Школы здоровья, а региональный центр медицины катастроф обучает навыкам первой помощи.
Совместная работа: Регулярные выездные совещания с участием Госавтоинспекции, прокуратуры и дорожных служб позволяют оперативно реагировать на проблемные участки.
Что планируется:
Устройство еще 45 пешеходных переходов и модернизация 30 км дорог в 2025 году.
Расширение информационной кампании: размещение просветительских материалов в поликлиниках, работа с водителями на АЗС и интерактивные мероприятия для детей и молодежи.
Усиление профилактики среди пожилых, которые часто переоценивают свои возможности на дороге.
Социальная кампания как инструмент перемен
Кампания ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ один из ключевых методов работы с населением. Волонтеры уже вышли на улицы Владивостока, набережные, торговые центры и АЗС, раздавая световозвращающие элементы и проводя беседы о важности соблюдения ПДД. Летом акции проходят на улицах, в летних оздоровительных и пришкольных лагерях, а осенью запланированы мероприятия в школах, детсадах и вузах. Охват кампании более 325 тысяч человек, и эта цифра вырастет за счет вовлечения семей.
Сергей Сбродов, начальник управления Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому краю:
Наезды на пешеходов вторая по массовости категория ДТП. Водителям важно соблюдать скоростной режим, ведь при 65 км/ч шансы пешехода выжить минимальны. Пешеходам же необходимо использовать световозвращающие элементы и быть внимательнее.
Присоединяйтесь к кампании! Встречайте волонтеров на улицах и АЗС, получайте световозвращающие элементы и соблюдайте ПДД. Вместе мы сделаем дороги Приморья безопаснее!
Пресс-служба Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому краю
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: