Рейд по контролю над соблюдением правил дорожного движения водителями электросамокатов провели сотрудники Госавтоинспекции и дружинники во Владивостоке.
Цель мероприятия - повышение безопасности людей, в том числе детей, использующих СИМ, профилактика и предупреждение дорожно-транспортного травматизма и пропаганда соблюдения ПДД.
На территории Владивостока с начала открытия прокатного сезона средств индивидуальной мобильности Госавтоинспекция зарегистрировала 6 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей СИМ, в которых травмы получили 7 детей.
Автоинспекторы провели разъяснительные беседы с водителями об основных правилах передвижения на электросамокатах, а также необходимости использовании защитной экипировки, вручили тематические памятки. Особое внимание сотрудники полиции уделили вопросам безопасного передвижения юных участников дорожного движения на самокатах.
В профилактическом рейде приняли участие представители дружины Русской общины имени Героя России Владимира Марченко и представители одной из прокатных компаний электросамокатов.
По итогам мероприятия полицейские пресекли 5 нарушений Правил дорожного движения пользователями СИМ: это пересечение проезжей части по пешеходному переходу не спешившись, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление электросамокатом несовершеннолетним, не достигшим разрешенного возраста аренды СИМ. Так, в отношении четырех пользователей электросамокатов представителями прокатной компании на месте был наложен штраф.
Госавтоинспекция обратилась к участникам дорожного движения с важным напоминанием. Согласно Правилам дорожного движения, водитель самоката должен двигаться по велосипедным, велопешеходным дорожкам, тротуарам и только при их отсутствии по обочине. Пересекать проезжую часть необходимо по пешеходному переходу и только спешившись. Скорость передвижения на СИМ не должна превышать 25 км/ч. На самокате можно передвигаться только по одному.
Приморцам напомнили: если за рулем электросамоката окажется ребенок, это предполагает штраф в размере 10 тысяч рублей, за неспешивание на пешеходном переходе водителю СИМ предстоит заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей, поездка на самокате с пассажиром предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей, а управление самокатом в нетрезвом виде 100 тысяч рублей. Во всех перечисленных случаях помимо штрафа предусмотрена также блокировка аккаунта.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям не допускать детей до управления электросамокатами.
Сообщить о нарушении Правил дорожного движения водителями самокатов можно через чат-бот Ассоциации операторов микромобильности в Telegram: Samokat_ru_bot.
Как рассказали организаторы, межведомственные профилактические рейды будут проводиться на протяжении всего сезона.
Пресс-служба Госавтоинспекции УМВД России по г. Владивостоку
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: